Si vive en Seattle, lo más probable es que haya oído un susurro en el viento este año: Atoma. De repente parece que no puedes escapar a esa palabra, ya sea porque tus amigos gastrónomos hablan maravillas de la comida que acaban de tomar o porque tu madre te llama desde la otra punta del país para decirte que acaba de verlo mencionado en The New York Times.
Atoma es un restaurante neoamericano contemporáneo que abrió sus puertas a finales de 2023. Está ubicado en una antigua y acogedora casa Craftsman del barrio de Wallingford, en Seattle. El chef Johnny Courtney (copropietario de Atoma junto con su mujer, Sarah Courtney) ha pasado varios años en Canlis, quizá la institución gastronómica más emblemática de Seattle. También ha cocinado en México, Australia y Denver. Así, el menú de Atoma presenta influencias globales junto con una sensibilidad rústica del noroeste del Pacífico e ingredientes locales de temporada.
He aquí algunos de los elogios que Atoma ha recibido desde su apertura:
Esquire incluyó Atoma en su lista de los mejores nuevos restaurantes americanos de 2024, diciendo que estaban «encantados» por la ubicación y «entusiasmados» con el menú.
Eater también incluyó a Atoma en su lista de los mejores nuevos restaurantes de Estados Unidos de este año, alabando su «plantilla más abierta, menos rígida y menos nacionalista para la cocina americana».
The New York Times incluyó Atoma en su lista de los 25 mejores restaurantes de Seattle. Les impresionó la personalidad del restaurante: «El encantador comedor ocupa la primera planta de una casa Craftsman, y la comida se hace eco del ambiente rústico-refinado».
Seattle Met nombró a Atoma su restaurante del año, citando la combinación ganadora de «ambiciones de alta cocina y el corazón de un pequeño local».
En su crítica, Seattle Met se hizo eco de la opinión expresada por The New York Times sobre el ambiente del restaurante: «La comida de Atoma es impresionante. La sensación de alta gama que consigue en una casa antigua (con un presupuesto limitado, en este clima difícil), quizás aún más». El consenso es que si visita Atoma puede esperar las ambiciosas creaciones culinarias y el servicio de la alta cocina combinados con la calidez de un restaurante familiar.
Una vez que haya reservado, aquí tiene un resumen de lo que debe pedir.
No hay menú degustación, principalmente debido al pequeño tamaño de su cocina. Aun así, puedes probar gran parte de la carta: cada pedido será suficiente para una ración individual. Seattle Met describe la oferta de Atoma como «robusta comida para picar». Destacan el katsu de setas melena de león y el pastel de rábano. Si ve algo que contenga las palabras «tartare» o «cangrejo Dungeness» en el menú, no deje de pedirlo.
Haga lo que haga, no se salte la galleta roseta: una sabrosa flor frita rellena de queso y mermelada de cebolla. El menú de temporada cambia, pero la galleta de roseta se mantiene.
De postre, le sorprenderá la versión Atoma del Baked Alaska.
Por último, hasta el servicio de pan merece la pena: en lugar de panecillos básicos, Atoma ofrece crumpets de masa madre con mantequilla de kéfir y miel de ajo fermentada.
No dejes de probar sus cócteles. El director del bar, Dillon Raaz, creó una divertida carta de bebidas que incluye ingeniosos nombres de cócteles y cócteles en miniatura de dos onzas. Y si se aventura al bar de atrás, encontrará sólo cuatro asientos y Cheez-Its caseros para picar.
¿Listo para cenar? Atoma acepta clientes sin cita previa cuando hay sitio disponible, pero lo mejor es reservar. Tienen un comedor para todas las edades y un salón para mayores de 21 años, así como un patio de temporada. El aparcamiento es gratuito y se encuentra a poca distancia del restaurante. Para estar al día, sigue el Instagram del restaurante. ¡Que aproveche!
Atoma
Dirección: 1411 N. 45th Street
Horario: De 17:00 a 22:00 de martes a jueves; de 16:30 a 22:00 de viernes a sábado